登录注册

忘记密码? 登录

注册

使用您的社交媒体账户登录

第二自然

  • 分享设计精品
  • 关注设计师品牌与创业
微信扫码联系客服

在寸土寸金的东京街道,建筑师如何用极小的面积创造一座“白盒子螺旋城堡”?

0 8195 发表于:2017-02-26

标签: 建筑   住宅   日本   家庭住宅   创意建筑   daisuke ibano  

house-in-city-ryosuke-fujii-architecture-residential-houses-tokyo-japan_dezeen_2364_col_17.jpg

日本建筑师Daisuke Ibano已经在他原来黑暗又拥挤的小房子里生活了五十多年了。随着家里的儿童一天天长大,孩子想要独立的生活空间。而且他自己也想要更宽敞明亮和方便爬上爬下空间。

可是在寸土寸金的东京,狭小的场地中怎么才能建造一个既能保证家庭所需,又明亮大方的房子呢?

他想到通过螺旋式的旋转楼梯垂直向上,交错地搭配上方形的空间的方法重建他的房子。就这样在拥挤的东京街道上,一座 “白盒子螺旋城堡”建成了。

 

它是一栋以正方形金属框架为主体的混凝土建筑。搭配纯白的外墙和天花板,以及室内定制的原木家具,简洁又大方。

在这个住宅中,螺旋楼梯是其中的主角。它连接了一层的入口大厅和卧室,二层的厨房、餐厅和起居室以及顶层的儿童房和天台。

其实每个房间都是一个方形的盒子空间,而通过螺旋楼梯的连接,房间与房间的交错布置,层与层之间也没有那么分明了。因为房间地无序地布局,使得房屋在外部看来就像方形盒子堆成的城堡。

建筑有的房间是又大又明亮的落地窗,有的房间是小巧别致的像城堡一样的半圆形窗,随着和煦的阳光洒落房间,阵阵微风吹来,房间的每个角落都能感受到自然带来的舒适。


建筑师Ibano为了房间的连续性更加强烈和顺畅,取消了所有的门的设计,整个房子浑然一体。傍晚妻子在开放式厨房做着一家人的晚餐,丈夫在旁边的休息区忙着白天还没忙完的工作,他们偶尔的眼神互动爱意浓浓。想要独立空间的儿子偶尔也会害怕独自一人呆在顶层的房间,悄悄看看楼下拐角处的爸妈就会很安心。对于注重家庭生活的Ibano,可以时时刻刻与家人进行互动交流是他最新幸福的事。


热爱阅读的建筑师Ibano一家,家里有大量藏书。于是Ibano将螺旋式的楼梯产生的剩余空间和墙壁全部做成了储藏空间和大面积的书架。楼梯拐角处也设置了阅读区并安置了暖光阅读灯。上下楼梯时随手可拿的书籍,随时随地可以坐下静静地阅读的设计增加了生活的乐趣。


随着螺旋楼梯在顶层延伸到室外,便来到了建筑的天台,裸露的金属框架形成栏杆,高低错落的楼顶使天台充满了乐趣。这里不仅是晾晒衣物的地方,更是可以远眺美丽的东京城,放松心灵,更近触摸自然的地方。


纯白的外墙,使得这栋小房子在拥挤的东京街道格外迷人。当夜幕降临,纯白色的外衣变成深蓝色,而房屋内暖暖的光,让这座“城堡”充满家的味道。


via


来这里关注我们

评论登录

关注我们

  • 分享设计 关注设计师品牌与创业

正在预览中

刚被收藏的设计品