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对话法国高跟鞋设计大师

0 10530 发表于:2014-05-28

标签: 访谈   设计师   高跟鞋   Christian Louboutin   大师  

高跟鞋设计大师Christian Louboutin(克里斯提·鲁布托)于1963年出生于巴黎。在他的幼年,他的设计热情便被点燃,因为在非洲博物馆他“邂逅”了一件影响他一生的东西——一双带有红色条纹的细高跟鞋。虽然高跟鞋在当时并不被广泛接受,但是这件高跟鞋作品却深深的印在了他的脑海里。

Christian Louboutin对巴黎的音乐大厅和戏剧院产生了浓厚的兴趣,因此他一开始作为一名设计师,为舞蹈演员们设计很多鞋子。1980年时,他在著名剧院“疯狂牧羊女”(Folies-Bergère)中任学徒,2年之后,在著名的品牌公司卓丹(Charles Jourdan)工作,在那里他为已然在时尚界占有一席之位的圣罗兰(Yves saint Laurent)和香奈儿(Chanel)设计鞋子。在这之后他离开了设计行业做起了园林工作,但是不久之后,他最终还是重返高跟鞋设计行业。在1992年,他与两位好友一起创造了在未来引爆时尚潮流的品牌克里斯提·鲁布托(Christian Louboutin)。克里斯提·鲁布托(Christian Louboutin)于巴黎的Galerie Véro-Dodat街开了第一间女鞋店,初一上市,这个品牌就受到了广泛的关注。接着,克里斯提·鲁布托(Christian Louboutin)妥善经营,逐渐走进世界级时尚品牌的行列中。迄今为止克里斯提·鲁布托((Christian Louboutin)相继在世界范围开设了40家专卖店,每年生产850,000双鞋子。

在2014年的国际顶级时尚品牌行业高峰会(FT Business of Luxury summit )上,设计大师Christian Louboutin在接受采访中,向大家讲述了他的个人成就,设计历程以及相关的设计理念和个人信仰。


以下对话中,以DB代表采访者Designboom ,以CL代表受访者Christian Louboutin

DB:一天中最美好的时刻您认为是什么时候?

CL:一天之晨或者一天之末。

DB:那在这种时刻您喜欢听什么音乐呢?

CL:我喜欢听带点打击乐的宝莱坞歌曲,曾经从1960年风靡到90年代。


DB:您最近在读什么书呢?

CL:我最近在读法国科幻大师西蒙·利贝拉蒂(Simon Liberati)写的Anthology of Apparitions。读了第一页就被深深地吸引了,期盼着能看到更多内容。对我来说,一本书或者一场电影是否从一开始就能吸引我是至关重要的。

DB:您一般通过什么样的途径来获得最新的消息?

CL:《国际通讯》(Courrier International)—这个刊物对世界各地一周内发生的好多事情给予报道和评价,都很中肯,不偏不倚的。

DB: 您会经常读时尚杂志或者设计杂志吗?

CL:不太经常看。老实说,我不太喜欢《名利场》杂志,Gardens Illustrated杂志我挺喜欢,是本不错的杂志,每月都会读。


DB:您会专门注意女人是如何穿着打扮的吗,您设计时有偏好吗?

CL:当时所处的背景非常重要。我比较喜欢女生穿裙子,因为我对裙子如何展现女性特有的身体曲线比较感兴趣。我也喜欢短裙。我最欣赏的设计作品之一就是铅笔裙,因为铅笔裙可以使得女性展现出很好的精神面貌。我喜欢任何展示女性腿部美的东西,喜欢看她们的肤色以及她们是如何走路的。

DB: 您是否有刻意回避穿哪种类型的衣服呢?

CL:恩,是的,任何宽松类型的衣服都不是我喜欢的类型。从我知事起到现在,很多人在不穿袜子的情况下穿系绳带的鞋子,这让我无法想象。另外,我确实也不喜欢到脚踝的套袜,我对这个很反感!

DB:您能描述下您的风格吗?

CL:性感。

DB:您的设计作品这些年来发生了些什么变化呢?

CL:我曾经很注重细节的设计,但是现在过渡到了比较大胆的去构想,经历了从拘谨到大胆的一个跨越。


DB:在你的所有鞋子作品中,哪件作品让你最满意?

CL:比起最后的成品来说,我更享受设计的过程。有一双名为‘Clovis’的鞋,我们只生产了36双。这双鞋以及这个理念背后有个非常动人的故事:我的一名女性朋友爱上了一位经常给她写情书的男士。我将其中的一些信件和一些玫瑰花瓣一起嵌入透明的鞋底里面,那么这个设计就会带来更加美好的恋爱体验。

这双鞋的制作很有挑战性,随着时间的流逝,大部分鞋子已不复初始制作时的样子,但我却依然非常喜爱这款鞋子以及享受制作这款鞋子时的过程。

DB:当您设计鞋子时候您的设计标准是什么呢?

CL:一双真正的好鞋子是会得到男士和女士共同喜爱的。

在设计过程中,我尽量做到让自己可以分裂成两种身份:一种是我作为女士服装设计师,另一种是我作为男士服装设计师。在设计一开始,作为女性服装设计师的思想占了先导——勾勒以及修正作品的轮廓。之后,作为男性服装设计师的思想渐渐凸显——我以一种男性的视角来看待作品。显然,在我的头脑里面,这两种截然不同的思想会有碰撞。它们各有所赢。

我在设计的过程中一直尝试着想象鞋子被穿在脚上的样子,除此之外,我会想象鞋子与脚踝还有腿部的关系——这点非常重要。我认为一双鞋子有趣或者好看是因为女人将它穿在脚上而不是孤零地看待一双鞋子。而有些鞋子却看起来非常得笨重,以至于没有人愿意去尝试它。

DB:如今什么是吸引您的东西以及您如何让这些吸引你的元素用于您的作品中呢?

CL:我有不少朋友都是设计师,但是我们聚会时我们都有意识地回避谈论我们的作品。这是因为设计是一种很私人的事情,设计理念存在设计师的头脑里面,正如我所说的,设计是一种自我消化的过程,因此,除非是我和他人共同合作完成一件作品,不然我是不太经常讲我的设计的。这是因为解释那些存在于设计师一个人头脑里面的东西会让人感觉很疲惫,尤其是在一件作品的设计初期。

DB:您是在什么地方设计您的作品呢?

CL:通常我是先简笔构思轮廓,这道程序在除我在巴黎的办公室以外任何地方都可以完成,因为在办公室我经常被琐事缠身。我需要一种沉静的状态,在没有任何打扰的情况下投入到最初的想法勾画中去。也许会好几天都没有动笔,但是一旦坐下来,我就能够顺利地完成设计草稿。持续性的思考修改,直至设计工作完成。

DB:所以您会经常性的在纸上画画是吗?

CL:是的,但我只画鞋子。我享受审查草稿以及重新修改它们的过程——尽可能地让它们在造型上达到“完美”。

随着我的年龄增长,我尽可能训练自己对样式的灵敏感。我也研究了建筑以及不少其他物品,对线条的勾勒上花费了不少心血。线条非常重要,可以说美就是样式、比例以及线条之间的关系。如果你可以理解样式那真是一件令人惊喜的成就,我非常着迷于样式的设计!

DB:接下来您有想挖掘的设计材料吗?

CL:也许是碳纤维,因为利用碳纤维可以做出非常精美并且坚固的后跟。可以说,我并不太喜欢很多女人穿带有碳纤维后跟高跟鞋的样子,因为她们走路时会小心翼翼的像个骆驼,这看起来不太雅观。我还打算利用葡萄牙的陶瓷材料,但这种材料不仅重而且易碎因此并不是一种特别适合用于制作鞋子的材料。

DB:您对于您设计的鞋子的颜色是如何考虑的呢?

CL:单纯的色彩对我来说并不是很重要。重要的是鞋子的颜色如何运用色彩。如何让色彩带来一种立体感是如何对待鞋子颜色设计的关键。

如果我们在工作室讨论黑色的话,我需要了解其他信息,如皮革,绸缎,石头,金属等材料的颜色是不是黑色的等等——单单黑色对我来说并不意味着什么。如果我们举另一种颜色,如绿色来说,因为自然原因叶子呈现的绿色我们会觉得非常美丽,但是这样的自然绿色感受在其他材料中要得到重显就会比较困难了。我个人非常喜欢绿色的丝绒和淡黄绿色的绸缎,但是讨厌绿色的皮革及绿色的瓦片。





DB:您有什么信仰或者在生活上有什么既定的规则吗?

CL:我认为有些东西可以控制有些东西是不能控制的。

我对巴黎第一个工作室的室友有种非常强烈的依恋,不愿意远离他们。在巴黎,我们的员工并不是集中在同一个地方,而是好几处地方。这也许感觉像是很感性或者迷信吧。但无论如何,在第一个工作室工作时我是最开心的。

我记起了一件事情,在墨西哥的时候。我不接近颅骨因为我觉得它们代表死亡,但有一件鞋子的设计,我却在鞋子上设计了颅骨,看到鞋的朋友尖叫了起来。她告诉我不要将死亡的元素与自己有牵扯,这个想法震惊了我——因此,现在我远离颅骨。

DB:您的个人座右铭是什么呢?

CL:完全做自己,这样你会高兴。

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